Thé vert Mémoire- Bioconseils

5,95 

Infusion Plaisir & Santé

Qui allie la saveur des plantes et leurs propriétés médicinales

 

Mélisse, Thé vert, Romarin, Maté, Hibiscus, Orange

« Soutient l’activité intellectuelle au quotidien »

 

Boîte de 20 sachets-filtres

 

  • 100 % du total des ingrédients sont naturels et bio
  • Etui en carton recyclé et encre végétale
  • Convient aux végétaliens
  • Sachet en papier non blanchi sans colle et sans agraffe
  • certifié AB et fabriqué en France

 

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Description

Pour garder le fil, il est important d’entretenir sa mémoire au quotidien.

La mélisse contribue à préserver les capacités cognitives et soutient l’activité intellectuelle.

Les feuilles de romarin et de thé vert, grâce à leurs propriétés antioxydantes, aident à lutter contre les radicaux libres.

Le maté, l’hibiscus et l’écorce d’orange complètent cette infusion.

 

 

 

Découverte des quelques plantes qui la composent:

La Mélisse

 

Latin : Melissa officinalis

Famille : Lamiacées

Synonymes : Citronnelle, Herbe au citron, Piment des abeilles

Parties utilisées : Feuilles

Description : Plante vivace de 30 à 70 cm de hauteur. Elle se présente avec de nombreuses tiges et de larges feuilles opposées, ovales et dentées, d’aspect gaufré. Elle fleurit de juin à septembre donnant des fleurs blanches qui dégagent avec les feuilles une odeur très fraîche rappelant le citron. Elle est d’ailleurs souvent confondue avec la véritable « citronnelle » qui n’est pourtant pas la même espèce.

Habitat : Originaire d’Europe méridionale, d’Asie occidentale et d’Afrique du Nord, la mélisse pousse aujourd’hui dans le monde entier.

 

Comment planter la Mélisse dans son jardin et la cultiver ?

  • La Mélisse peut pousser spontanément le long des haies ou des sentiers forestiers. Elle se cultive facilement dans les jardins par semis ou par boutures au printemps. Les parties aériennes sont cueillies dès le début de l’été et juste avant que les fleurs éclosent.

 

  • « Mélisse » évoque le miel. Ses fleurs riches en nectar sont mellifères par excellence. De plus, son nom botanique Melissa signifie « abeille » en grec. Cette plante est donc idéale pour attirer les insectes pollinisateurs dans son jardin ou potager.

 

Les bienfaits de la Mélisse pour la santé

  • La mélisse est une plante sédative aux effets relaxants. Elle est réputée depuis très longtemps pour son efficacité en cas d’anxiété, de nervosité et d’irritabilité. En effet, elle est reconnue pour améliorer la qualité du sommeil (min 4 g/jour). De plus, elle est traditionnellement utilisée pour ses bienfaits sur l’humeur et les fonctions cognitives. Une infusion de Mélisse vous aide ainsi à retrouver un meilleur sommeil et la bonne humeur !
  • De plus, elle est efficace pour soutenir la digestion (à partir de 6 g /jour). En effet, la Mélisse est recommandée en cas de digestion difficile. Elle calme les spasmes intestinaux d’origine nerveuse. Enfin, elle permet de lutter contre les ballonnements et flatulences.
  • Notre Mélisse est cultivée en France. Soucieux de la préservation de l’environnement, elle est issue de l’Agriculture Biologique. Aucun engrais ni pesticide chimique n’est utilisé lors de la culture, un plus pour la santé !

 

Utilisation de la Mélisse en cuisine

  • Cette plante n’est pas très répandue en cuisine. Pourtant, les jeunes pousses de mélisse agrémentent parfaitement les salades en apportant une note citronnée. Elles parfument aussi bien les poissons et les légumes cuits à la vapeur que les desserts et les boissons.

 

 

Zoom sur Le Romarin

 

Latin : Rosmarinus officinalis

Famille : Lamiacées

Synonymes : Rose marine, Encensier, Romarin des troubadours

Parties utilisées : Feuilles, sommités fleuries

Description : Cet arbrisseau touffu peut atteindre jusqu’à 2 mètres de hauteur. Il est couramment cultivé comme plante condimentaire ou pour former des haies. Ses tiges ligneuses sont densément couvertes de feuilles linéaires et coriaces, opposées, ressemblant à des aiguilles de conifères. Cette plante aromatique, rappelant à la fois le camphre et l’encens, donne de grandes fleurs bleu pâle.

Habitat : Il est très répandu dans le bassin méditerranéen, dans le sud de l’Europe. On le retrouve dans les lieux arides du Midi, garrigue et maquis, non loin du littoral. Son nom en latin ros « rosée » et marinus « marin » signifie d’ailleurs que le romarin ne s’éloigne jamais très loin des côtes.

 

Comment planter le Romarin dans son jardin et le cultiver ?

  • La plantation du Romarin est très facile. En effet, il se cultive dans le monde entier à partir de semis ou de boutures au printemps de préférence, ou en automne si les températures sont douces. Il apprécie les climats chauds et modérément secs. Il est donc préférable de l’exposer en plein soleil. Puis, les feuilles renfermant l’huile essentielle sont récoltées en été.

Les bienfaits du Romarin pour la santé

  • Cette plante méditerranéenne est traditionnellement utilisée pour faciliter la digestion, à raison de 2 tasses d’infusion par jour. C’est un allié naturel du foie car il soutient les fonctions hépatiques.
  • Le Romarin est aussi idéal dans le cadre d’une cure détox ! Effectivement, il présente des propriétés tonifiantes mais aussi détoxifiantes et purifiantes. De plus, il contribue aux fonctions d’élimination.

 

Utilisation du Romarin en cuisine

  • Cet aromate est parfait pour assaisonner les grillades. Ses feuilles et ses fleurs, fraîches ou séchées, apportent une autre dimension aux céréales et légumineuses, aux légumes ainsi qu’aux desserts. Il se marie aussi avec certains fruits secs comme les châtaignes. Quelques branches de Romarin parfument agréablement les ragoûts, les civets, les soupes et les sauces.

 

 

 

Conseils d’utilisation Thé vert Mémoire:

Verser de l’eau frémissante sur le sachet dans une tasse. Laisser infuser 5 à 7 minutes pour permettre aux plantes de libérer toutes leurs saveurs et bienfaits.
Dose journalière recommandée : 5 tasses / jour

 

 

 

Composition Thé vert Mémoire – Bioconseils :

Hibiscus* 20 % (Hibiscus sabdariffa), maté* 20 % (Ilex paraguariensis), mélisse* 20 % (Melissa officinalis), thé vert** 20 % (Camellia sinensis), romarin* 13 % (Rosmarinus officinalis), orange amère* 7 % (Citrus aurantium)

*Ingrédients issus de l’agriculture biologique
** Ingrédient issu de l’agriculture biologique et du commerce équitable

20 % des ingrédients d’origine agricole sont issus du commerce équitable

Origine géographique du thé vert équitable : Inde

 

 

Informations complémentaires

Poids 0,040 kg
Format

60 mL, 200mL

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